CyberTni.id–KEDIRI: Abdul Gofur seorang pengusaha makanan ringan yang memproduksi berbagai macam produk skala rumah tangga diantaranya keripik gadung, keripik pisang, keripik tempe dan lainnya.
Keripik gadung sendiri adalah makanan yang terbuat dari umbi tanaman gadung yang diiris tipis kemudian dijemur sampai kering, dibersihkan dan selanjutnya digoreng.
Umumnya produk keripik gadung yang banyak dijual dipasaran memiliki cita rasa asin dengan aroma bawang yang gurih.
Sebelum serius menekuni usaha keripik, beliau pernah mengadu nasib di Ibukota Jakarta sebagai seorang sales produk, namun ditengah perjalanan, beliau memutuskan berhenti untuk kembali ke kampung halamannya di Kab. Kediri, Jawa Timur.
Senin (24/03/205)
Gofur mengawali usaha keripiknya dengan merek MUGOMULYO – IBU SAM sejak tahun 2010 karena melihat ketersediaan bahan baku umbi gadung yang melimpah di daerahnya. Selain itu, umumnya aktivitas membuat keripik gadung di lingkungan sekitar tempat tinggal hanya sekedar untuk dikonsumsi sendiri. Melihat adanya peluang usaha tersebut,
Gofur pun memutuskan menekuni usaha keripik.
Tantangan yang dihadapinya saat awal merintis yakni produk keripik gadung kurang memiliki nilai jual.
Gofur pun berinisiatif untuk coba berinovasi dan memperkenalkan produknya ke pasar luas seperti toko oleh-oleh, juga pasar-pasar tradisional di lingkungan sekitar. Keripik yang sepintas hanya dianggap sebagai makanan ringan ini nyatanya memiliki peminat yang cukup luas di pasar. Selain itu, dari pengalaman Gofur ketika sering mengikuti beberapa pameran produk-produk UMKM, membuatnya semakin yakin terhadap potensi pasar yang terbuka lebar terkait produk keripiknya.
Beliau juga sempat berbagi kisah dikarenakan terlalu sibuk bekerja namun tidak menjaga pola makan dengan baik, di tahun 2021 lalu Gofur divonis oleh dokter menderita penyakit paru-paru. Usahanya pun sempat terhenti karena beliau harus fokus pada masa pemulihan kesehatannya.
Gofur banyak bercerita tentang bagaimana proses pembuatan keripik gadung yang tergolong rumit, pola pemasarannya yang tepat, juga pemilihan kemasan yang menarik agar penjualannya dapat berjalan dengan baik. Beliau juga tak lupa berpesan kepada semua agar selalu menjaga kesehatan juga pola makan ditengah kesibukan dan rutinitas kerja yang ada. Bagi beliau, kesehatan adalah modal utama yang dititipkan oleh sang pencipta kepada setiap hamba-Nya, sehingga patut untuk disyukuri dengan sebaik-baiknya.
Kisah tentang keripik gadung MUGOMULYO Oleh-oleh Andalan khas Kediri ini dapat sobat saksikan selengkapnya hanya di channel Pecah Telur.(Red/Nang)